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핫이슈 식품정보

진시황이 즐겨마신 콤부차의 효능과 부작용

콤부차는 홍차나 녹차 등 차를 우린 물에 호모균을 배양해 발효시킨 음료로 차로 바로 만들었을 시 알코올 함유량이 0.5% 정도 됩니다. 하지만 장기간 보관을 해서 숙성이 되면 4~ 5%까지 증가할 수 있습니다. 이처럼 장기간 보관을 했을 때 알코올 도수가 높아지기도 하며 이 차의 미생물들도 증가하여 우리 몸속으로 섭취가 되기 때문에 어떤 부작용과 위험성이 있는지 알고 섭취를 하면 좋을 것 같습니다. 또한 콤부차는 유산균이 살아 있는 발효 차이기 때문에 마시면 건강한 유산균을 다량으로 섭취할 수 있습니다. 진시황이 불멸을 위해 매일 마셨던 음료로 전통이 오래됐습니다. 최근에는 다른 음료에 비해 낮은 당과 칼로리, 카페인으로 북미에서 선풍적인 인기를 끌고 있는 핫 트랜드 음료로 유명하고 건강에 도움이 된다고 합니다.

콤부차는 해독제로 알려진 글루쿠론산(GA)이 다량으로 함유되어 있습니다. 콤부차에 함유된 글루쿠론산이 간에서 대사 작용으로 생긴 독소와 외부로부터 들어온 독소를 해독 배출하는 효능이 탁월하다고 합니다. 콤부차에는 폴리페놀 비타민C, E 베타카로틴 등의 항산화 성분이 다량으로 들어 있습니다. 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 콤부차의 항산화 활성은 비타민 E의 25배, 비타민 C의 100배나 높은 것으로 알려져 있습니다.

콤부차는 위장의 점액 성분을 보호하고 위 점막을 손상 시킬 수 있는 위산 분비를 억제하기 때문에 위궤양 치료에 효과적입니다. 소화성 궤양 질환, 소화불량, 위식도 역류질환 치료제인 오메프라졸에 버금가는 것으로 알려져 있습니다. 콤부차는 환경오염 물질로 인한 신장 손상을 제거하는 데 도움이 될 수도 있고 신장 기능 장애를 앓고 있는 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 또한 콤부차는 신장 석회화, 신장 결석을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

나쁜 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치를 감소시키면서 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤(HDL) 수치를 올려 줍니다. 또한 혈관 세포벽의 재생을 촉진해 주기도 합니다. 평소에 꾸준히 섭취하면 동맥경화, 고지혈증과 같은 혈관성 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 콤부차에 함유된 테오필린 성분은 천식을 비롯한 여러 기관지 질환을 개선 및 예방하는 데 도움이 됩니다. 기관지 질환에 사용되는 하루 테오필린 투여량은 0.18~ 1.0g인데 콤부차 한 컵에는 약 1.5 mg의 테오 필린이 함유되어 있다고 합니다.

이외에도 항암효과, 빈혈 예방, 면역력 증진, 항비만, 간 기능 개선, 항염 및 항균 효과 등이 있습니다. 콤부차 섭취방법 섭취량은 하루에 종이컵 한 컵 정도가 적당합니다. 처음 섭취 시에는 적은 양부터 시작해서 차츰 늘려 가는 것이 좋습니다. 콤부차는 산성이기 때문에 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 다음은 콤부차의 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

1. 간질환 위험 너무 많이 발효를 하거나 오래 보관하게 되면 콤부차가 탁해지게 됩니다. 이런 차를 마시게 되면 황달이나 간 질환을 일으킬 수 있고 치료를 잘 하지 못할 경우 만성적인 간질환과 염증을 유발할 수 있습니다. 너무 오래 보관을 하거나 발열을 시켜 알코올 도수가 많이 생성 되게 하지 않는 것이 좋습니다.

2. 인체 산성도가 증가할 수 있습니다. 이 차에는 아세트산 그리고 유해한 성분이 인체 위장염이나 위궤양 등을 유발할 수 있고 노인의 경우에는 인체를 산성화시켜 건강에 해로울 수 있습니다.

3. 과민반응 또는 메스꺼움 유발 경우에 따라서는 피부 알레르기를 발생시킬 수 있으며 때로는 두통과 설사, 메스꺼움이 발생할 수 있습니다. 이런 증상이 발생하면 섭취량을 줄이거나 멈춰 경과를 지켜보거나 전문가와 상담을 하는 것이 좋습니다.

4. 당뇨병 환자는 주의해야 합니다. 콤부차를 발효할 때 설탕을 사용하기 때문에 당뇨병 환자의 혈당 수치를 높일 수 있습니다. 시중에는 당류를 줄인 상품들도 많이 나와 있어 성분을 꼼꼼하게 살펴볼 필요가 있습니다.

5. 면역력 낮은 사람은 주의해야 합니다. 바이러스에 감염이 되거나 하는 경우에는 면역력을 감소시킬 수 있고 콤부차에 들어 있는 미생물 균들의 유해 박테리아와 곰팡이 균등의 감염이 될 수 있습니다.

6. 임산부나 모유 수유를 하는 여성은 섭취하는 것이 좋습니다. 안전에 관한 연구는 아직 부족한 상태이니 임산부나 모유 수유를 하고 있는 여성들은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 콤부차에 대한 더 많은 정보 알아보기