신체 해독에 뛰어난 퀴노아의 효능에 대해 알아보겠습니다. 최근 몇 년 전부터 미국과 유럽 등에서 건강식품으로 인기를 얻고 있습니다. 퀴노아는 채식 위주의 식사를 하는 분들의 단백질 공급원으로 뛰어난 곡물입니다. 곡물 중에서도 나트륨이 없고 글루텐이 없는 것으로 알려져 있습니다. 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 퀴노아의 효능들을 보다 자세히 알아보겠습니다.
퀴노아에는 질 좋은 단백질 섬유질뿐 아니라 여러 가지 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 한 컵 양인 180g에는 엽산 일일 섭취량의 20%, 망간 58 %, 마그네슘 30 %, 인 28%, 구리 17 %, 철분 15%, 비타민 B1 13%, 아연 13 %, 비타민 B2 12%, 비타민 B6 11%, 칼륨 9 %, 셀레늄 7%, 비타민E 6%, 칼슘 3% 등이 함유되어 있습니다.
퀴노아가 가장 주목받는 이유 중 하나는 단백질 품질이 좋다는 것입니다. 단백질이면 다 같은 단백질이라고 생각할 수 있지만 그렇지 않습니다. 모든 통곡물 식품에는 단백질이 포함되어 있지만 단백질을 구성하고 있는 9가지 필수 아미노산 중 일부만을 제공하는 경우가 많습니다. 하지만 이 퀴노아에는 9가지 필수 아미노산을 모두 제공하고 있습니다. 한 컵 양의 단백질 함량은 8.1g이 함유되어 있습니다.
식이섬유 역시 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 높여 과식하는 것을 예방해 주고 체중을 조절하는 분들이나 고혈압이나 고지혈증이 있는 분들에게 아주 좋은 식품입니다. 한 컵 양에는 5g의 섬유질이 함유되어 있습니다. 당뇨 환자들의 탄수화물 섭취로 인해 혈당이 높아지는 속도를 늦춰 주어 혈당 스파이크를 방지하는데 충분한 섬유질이 포함되어 있습니다. 그리고 망간이 풍부하게 함유되어 있어 혈당을 유지하고 당뇨병의 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
2013년도의 한 연구에서 망간 섭취가 혈당 수치를 낮추고 인슐린 분비를 향상시키는 것으로 나타났으며 마그네슘도 풍부해 제2형 당뇨병의 위험을 감소시켜 줍니다. 미국 당뇨병 협회에서는 필수 비타민과 미네랄 그리고 기타 영양소들이 풍부하여 질병 예방에 도움이 될 수 있는 건강에 좋은 슈퍼푸드 섭취를 권장하고 있습니다. 이 슈퍼푸드에 퀴노아가 포함되어 있습니다.
퀴노아는 혈관 건강에 도움을 주는 아미노산의 일종인 펩타인이 풍부하게 함유되어 있습니다. 미국 농무부에 등록되어 있는 전체 식품 중에 베타인이 가장 많이 함유되어 있는 것으로 나타났습니다. 이 베타인 성분은 혈관 건강에 중요한 역할을 합니다. 혈관 건강에 악영향을 주는 호모시스테인이 쌓이는 것을 억제해 주는 효능이 있습니다. 그리고 칼륨과 마그네슘이 풍부해 혈관 건강과 혈압 관리에 도움을 줍니다. 항산화제 역할을 하는 플라보노이드가 다량 함유되어 있어 질병 예방 효과에 좋습니다.
플라보노이드의 한 종류인 폴리페놀 성분은 심장병과 암, 골다공증, 당뇨병을 예방하는 효능이 있습니다. 그 외에도 케르세틴, 베타카로틴, 페루산 등 다양한 황산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신체 염증 수치를 감소시켜 만성 질환의 위험을 감소시켜 줍니다. 그리고 암 퇴치 효과로 알려진 식물 화합물이 함유되어 있습니다. 사포닌 성분과 무나 신 펩타이드가 함유되어 있어 암세포가 성장하는 것을 억제하고 암세포 사멸에 도움을 줍니다.
오메가-3 지방산과 오메가-9 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 심장 건강에 도움을 줍니다. 일부 연구에서는 오메가3 지방산의 섭취량을 늘리는 것이 심장 질환의 위험을 감소시키는 것과 관련이 있다고 밝혔습니다. 오메가-9 지방산과 같은 불포화 지방은 심장 건강과 동맥의 플라크가 형성되는 것을 방지해 줍니다.
퀴노아는 3가지 종류가 있습니다. 흰색, 붉은색, 검은색의 퀴노아가 있습니다. 흰색 퀴노아는 가장 널리 알려진 품종입니다. 밥을 할 때 같이 넣거나 죽을 만들 때 사용을 하고 붉은색의 퀴노아는 모양을 쉽게 잃지 않고 쫄깃한 식감으로 샐러드와 같은 요리의 사용을 합니다. 그리고 검은색 퀴노아는 흰색이나 붉은색 품종보다 달콤한 맛이 있는 것이 특징이며 조리 시간이 가장 길게 소요됩니다. 퀴노아에 대한 더 많은 정보 알아보기
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