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좋은 치즈 고르는 방법

 

몸에 좋은 치즈는 단백질, 지방, 무기질이 우유의 10배나 풍부하게 들어 있습니다. 치즈의 지방은 그 형태가 소화되기 쉬운 유화상태이고 치즈에 풍부하게 함유된 비타민 B2의 작용에 의해 쉽게 연소되어 살찔 걱정이 없습니다. 그리고 조금만 먹어도 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.

하지만 시중에는 다양한 종류의 많은 치즈가 있어 어떤 것이 좋은 치즈인지 선택에 어려움이 많습니다. 이번 시간에는 좋은치즈의 특징들을 알아보고 좋은 치즈를 고를 수 있는 팁을 확인해 보겠습니다.

 

 

먼저 좋은 치즈를 고르기 위해서는 치즈의 종류에 대해 알고 있어야 합니다. 치즈의 종류로는 크게 자연치즈와 가공치즈로 나눌 수 있습니다. 자연치즈는 원유에 유산균이나 효소등 최소한의 원료만 넣어 열을 가하지 않고 그대로 숙성, 발효시킨 치즈입니다. 마트에서 흔히 볼 수 있는 스트링치즈나 구워먹는 치즈가 이에 해당됩니다.

 

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자연치즈는 유산균 같은 생물들이 그대로 살아 있으면서 계속 발효되고 있는 상태입니다. 몸에 좋지만 가격이 비싸고 손질과 보관이 불편하다는 단점이 있습니다.

 

 

 

가공치즈는 자연치즈에 첨가물과 부재료를 넣어 먹기 편하고 보관하기 쉬운 형태로 만든 것입니다. 흔히 마트에서 볼 수 있는 슬라이스, 큐브, 크림치즈가 대표적입니다. 하지만 가공치즈는 살균 과정을 거치기 때문에 자연치즈와 결정적인 차이가 있습니다.

 

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몸에 유약한 미생물들이 살아 있지 않고 발효과정도 멈춰 있는 상태입니다. 그래서 자연치즈를 먹는 게 더 좋지만 가공치즈도 재료 구성만 좋다면 드셔도 좋습니다.

 

 

 

어떻게 하면 자연치즈와 가공치즈를 구분할 수 있을까요? 먼저 제품 뒷면에 적혀 있는 표시사항의 축산물가공품 유형을 봅니다. 자연치즈는 생치즈, 자연치즈라고 적혀 있고 수분의 함량에 따라 연성, 경성, 반경성 치즈라고 되어 있습니다. 반면에 가공치즈는 가공치즈, 연성가공 치즈와 같이 '가공'이라는 단어가 반드시 표시되어 있습니다.

 

 

가공치즈는 원재료를 보면 확인이 가능한데 치즈는 우유로 만들어지기 때문에 원유, 우유 00%라고 되어 있습니다. 반면에 가공치즈는 이미 완성되어 있는 자연치즈를 이용해 만들기 때문에 자연치즈라고 표기되어 있습니다. 자연치즈는 대부분 안심하고 먹어도 좋고 자연치즈의 대부분은 수입 제품으로 백화점, 마트, 온라인에서 구입이 가능합니다.

 

 

가공치즈의 경우에는 원재료를 반드시 확인해야 합니다. 좋은 가공치즈의 조건으로 자연치즈 함량이 80% 이상인 것이 좋고 첨가물은 적을수록 좋습니다. 특히, 식물성유지, 야자경화유, 가공버터, 가공유지, 전분, 설탕이 첨가되어 있는 것은 몸에 좋지 않은 치즈입니다.

 

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그러나 방목되어 풀을 먹고 자란 소의 우유로 만든 방목초지유라면 가공치즈로서 금상첨화입니다. 그 이유는 불포화지방산인 오메가 3, 6의 비율이 이상적이기 때문입니다.

 

 

참고로 큐브치즈의 경우엔 불필요한 첨가물이 들어가 있는 경우가 많고 과자처럼 많이 먹게 될 위험성이 있기 때문에 권장하지 않습니다. 크림치즈의 경우엔 단백질이 적고 지방 포함량이 많습니다.

 

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하지만 빵이나 과자와 함께 먹는 경우가 많아 가공치즈는 슬라이스 치즈를 먹는 게 좋습니다.

 

 

이번 시간에는 좋은 치즈를 고르기 위한 치즈의 종류와 특징들을 알아보았습니다. 치즈를 구매할 때 앞의 여러 조건들을 확인하고 구입하면 좋은 치즈를 고를 수 있습니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 치즈 많이 드시고 행복한 시간 되셨으면 좋겠습니다. 건강한 치즈에 대한 더 많은 정보 알아보기