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의외로 모르는, 체리 효능 TOP10

 


체리를 먹으면 우리 몸 건강에 놀라운 효능 10가지를 알려 드리겠습니다. 인류가 길러온 가장 오래된 과일 중 하나입니다. 체리는 신석기 시대부터 아시아에서 재배하기 시작하여 선사시대 유럽으로 전파되어 왔습니다. 로마시대에는 약으로 쓰였다는 기록도 있습니다. 체리는 벚나무의 열매로 크게 단맛의 '감미 체리'와 신맛의 '산미 체리'로 분류됩니다. 우리나라에서는 단맛이 강한 감미 체리가 많이 난다고 합니다.

특히, 체리에는 항산화 효능이 탁월한 '안토시아닌' 성분이 풍부해 '과일계의 다이아몬드'로 불리고 있습니다. 열매가 크고 색이 아름다우면서 맛과 향이 달콤하고 상큼해 주로 생과일로 이용되고 있습니다. 생과일 외에도 건체리, 음료, 믹스 등 다양한 웰빙 건강식품으로 이용되고 있습니다. 그럼 체리의 효능 10가지를 알아보겠습니다.

1. 혈관 건강

체리에는 퀘르세틴과 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하여 세포의 손상을 막아줍니다. 혈액을 맑게 해주는 효능이 있어 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한, 체리에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 혈압을 낮추고 맥박을 안정시켜 심혈관계 질환의 위험을 줄이는 효과가 있습니다. 안토시아닌과 펙틴 성분은 혈압조절과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

2. 당뇨 예방

체리의 혈당지수는 22로 낮은 편입니다. 그래서 우리 몸에서 당을 천천히 고르게 전달시켜 주어 당뇨 환자에게 도움이 되는 과일입니다. 특히, 체리에 함유된 안토시아닌, 멜라토닌 등의 항산화 성분은 췌장에서 인슐린 분비를 촉진합니다. 당뇨환자에게 혈당 조절에 도움을 주어 예방과 치료에 효과가 좋습니다.

3. 면역력 강화

체리에는 안토시아닌이라는 항산화물질이 풍부하여 각종 질병의 원인이 되는 유해한 활성산소를 제거해 줍니다. 제철에 체리를 먹어주면 면역력을 높여 줄 수 있는 수퍼푸드입니다. 호주 체리 협회에 따르면 신선한 체리에는 건강을 유지하고 질병에 대한 자연 방어력을 부여하는 식물 고유의 영양소인 파이토뉴트리언트와 산화방지제가 풍부하게 들어 있습니다. 또한 소염작용과 비만 억제 효과를 주는 식물 색소가 포함되어 있습니다.

4. 항암효과

체리에는 항암효과가 뛰어난 붉은 색소인 안토시아닌 성분이 많아 암세포의 발생과 증식을 억제해 주는 효과가 있습니다. 그래서 체리를 먹으면 암을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 엘라그산과 퀘르세틴 성분은 건강한 세포에 해를 주지 않고 종양의 성장과 확산을 저지하는 효과가 있습니다. 그리고 체리의 페릴릴알코올 성분은 전립선암, 유방암, 난소암 등 암세포 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

5. 불면증 개선

체리에는 수면 호르몬으로 불리는 멜라토닌 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 체리를 '잠을 부르는 과일'로도 불리우며, 멜라토닌 성분은 신경을 안정시켜 수면을 유도하는 효과가 있습니다. 스트레스를 많이 받거나 열대야로 잠 못 이룰 때 불면증을 해소하는데 효과가 있습니다. 또한 체리에는 나트륨과 지방이 전혀 없는 대신 칼륨은 풍부하기 때문에 땀을 많이 흘리는 여름철 몸속 수분의 균형을 잡아주는 역할을 합니다.

6. 소염효과

체리의 안토시아닌 성분은 아스피린보다 10배나 높은 소염 효과가 있어 류머티즘 관절염과 통풍 환자에게 도움을 줍니다. 하루에 체리를 20개 정도 먹으면, 소염진통제인 이부프로펜을 먹은 것처럼 통증이 줄어든다는 연구 결과도 있습니다.

 

또한 미국 오리건 보건과학대학 연구에 따르면 하루에 생체리나 체리 주스를 꾸준히 마실 경우 관절 통증, 관절염, 만성 염증 감소에 큰 도움이 된다고 합니다. 미국 버몬트대학 연구팀에 따르면 체리 주스를 마시며 운동을 했을 때 통증이 감소되는 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.

7. 치매예방

체리에는 안토시아닌 성분이 뇌세포의 노화를 방지하고 학습 능력과 기억 능력을 활성화해주기 때문에 알츠하이머 같은 치매 예방에 효과적입니다. 미국 델라웨어 보건 대학 연구팀은 '타트 체리 주스가 고령자의 인지 기능에 미치는 영향'에 대한 무작위 대조시험에서 체리주스가 혈압을 낮추고 염증 및 산화 스트레스 상태를 개선하여 인지능력을 향상시킨다고 밝혔습니다.

 

또한, 2017년 영양 학회지에 소개된 논문에서도 안토시아닌이 풍부한 체리 주스를 12주 동안 섭취하면 경증에서 중등도의 치매를 가진 노인에서 기억력과 인지력이 향상되는 것으로 밝혀진 바 있습니다.

8. 피부 건강

체리에는 노화 방지에 도움을 주는 안토시아닌과 퀘르세틴 등 플라보노이드 계열의 황산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어 노화를 예방하는 데 효과적인 과일입니다. 또한, 체리에 함유된 비타민, 베타카로틴, 유기산 등의 성분이 신진대사를 촉진해 주고 색소침착을 막아주는 효능이 있어 피부 미용에도 효과적입니다.

9. 골다공증 예방

체리에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘을 함유하고 있어 어린아이들의 성장 발육과 여성에게는 골다공증 예방에 도움이 되는 식품입니다. 또한, 체리에는 철분과 엽산을 함유하고 있어 혈액 내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈을 활성화해주어 빈혈 예방과 개선에 도움을 줍니다.

10. 다이어트

체리는 100g당 60kcal로 칼로리가 낮고, 혈당지수가 낮아 다이어트에 효과적인 식품입니다. 미국 미시간 대학 심혈관센터의 연구 결과에 따르면 쥐를 대상으로 실험한 결과 동일한 고지방 식단에서 체리 파우더를 먹은 쥐는 그렇지 않은 쥐보다 체중이나 체지방 감소 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

체리의 부작용으로는 칼륨이 풍부하기 때문에 고혈압약을 복용하고 있거나, 저혈압 및 저혈당 환자라면 체리 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 체리를 많이 먹게 되면 설사나 두통, 복부 팽만감, 피로감 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피해야 하겠습니다.

 

또한 체리는 산도가 높기 때문에 많이 먹을 경우 속이 쓰릴 수 있으니 이 또한 과다 섭취는 안 좋습니다. 체리의 일일 권장량은 성인 기준 10~15개입니다. 아무리 좋은 과일이라도 과유불급입니다. 몸에 좋은 체리 알맞게 드시고 항상 건강한 생활하시기 바랍니다. 체리에 대한 더 많은 정보 알아보기 

 

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