우리 몸이 원활한 대사 기능을 수행하기 위해 미네랄이 반드시 필요합니다. 미네랄은 물 뿐만 아니라 우리가 먹는 음식에도 함유되어 있습니다. 따라서 음식을 통해서 충분히 섭취할 수 있다면, 생수를 선택하는 기준에 있어 큰 비중을 차지할 필요는 없습니다.
하지만 비슷한 조건이라면 미네랄이 좀 더 많이 함유된 생수를 드시는 것이 현명합니다. 그래서 시중에 판매되고 있는 생수 미네랄 함량을 생기한의원에서 조사했습니다.
해외에서 수입된 물은 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 이산화탄소, 탄산수, 소염, 황산염, 염소, 규소 등 다양한 미네랄 함량이 표기되어 있습니다. 하지만 우리나라의 경우 물의 미네랄 함량 중 표기되어 있는 것은 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 불소 정도입니다. 해외의 물보다는 우리나라 물이 더 많기 때문에 우리나라 미네랄 함량 표기 기준으로 설명하겠습니다.
먼저 각각의 미네랄에 대해 간략하게 설명하겠습니다. 칼슘은 뼈와 치아 형성하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 혈액을 순환하면서 근육이나 신경의 기능을 조절하고 혈액응고를 촉진합니다. 칼슘 부족은 뼈 건강에 치명적입니다. 골다공증과 골절, 구루병은 물론 탈모, 갑상선기능항진증, 간 질환, 신경과민, 근육경련 등 다양한 문제가 발생할 수 있습니다.
나트륨은 혈액 속에 칼슘과 결합되어 소변으로 배출되며 인 또한 칼슘과 결합되어 대변으로 배설됩니다. 때문에 나트륨이 많이 포함된 짠 음식이나 인이 많이 포함된 콩이나 육류, 계란 등 단백질이 풍부한 음식을 많이 드시는 경우에 칼슘을 더 많이 섭취하는 것을 권장합니다.
물론 음식을 짜지 않게 심심하게 먹는 것이 좋은 식습관입니다. 카페인 또한 칼슘 흡수를 방해합니다. 특히 카페인에는 칼슘뿐 아니라 비타민도 몸 밖으로 배출하기 때문에 카페인이 들어 있는 커피, 녹차, 홍차, 콜라, 탄산음료는 가급적 자제하는 것이 좋습니다.
칼슘의 체내 흡수를 위해서는 마그네슘과 비타민D를 함께 섭취하면 도움이 됩니다. 마그네슘의 섭취량에 따라 골밀도의 차이를 보인다는 연구결과가 보고되었습니다.
또한,비타민 D가 부족한 경우 섭취한 칼슘이 뼈로 흡수되지 않고 그대로 배설될 가능성이 높아집니다. 따라서 칼슘 섭취 시 마그네슘과 비타민D도 또한 함께 챙겨 드시면 더욱 도움이 될 수 있습니다.
■ 칼슘 함량이 많은 생수 TOP 3
1. 스페인의 Sierra Cazorla
2. 프랑스의 evian
3. 세르비아의 VODAVODA
■ 칼슘 함량이 적은 생수 TOP 3
1. 미국의 KONA DEEP
2. 노르웨이 ISBRE
3. 제주도 삼다수
마그네슘은 약 300종류의 효소의 작용을 돕는 미네랄입니다. 3대 영양소를 합성하고 에너지 대사, 심신 안정 등에 효과가 있습니다. 체내에 존재하는 마그네슘의 약 57%는 뼈, 40%는 장기 및 근육, 그리고 나머지 3%가량이 세포와 혈액에 존재하고 있습니다.
마그네슘은 칼슘의 결정을 만드는데 필요한 효소를 돕는 역할을 하며, 결핍 시 뼈의 형성을 도울 수 없기 때문에 골다공증의 원인이 되기도 합니다. 그리고 소변을 볼 때 칼슘이 증가하게 되면 신장결석의 위험이 높아집니다. 인이 칼슘을 조절하여 신장 결석을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 마그네슘은 혈액 생성을 촉진시켜, 결핍 시 빈혈이 생길 수 있습니다. 과로, 수면 부족, 스트레스, 흡연 등에 의해 발생하는 혈소판 응집 또는 내 혈관 수축을 억제하는 효과가 있습니다.
칼슘과 나트륨은 동맥을 수축 시켜 혈압을 올리는 작용을 하는 반면, 마그네슘은 칼슘과 나트륨의 양을 조절하여 혈압을 정상적으로 유지하고, 동맥경화, 심장질환 등을 예방하는 효과가 있습니다. 이처럼 건강을 유지하기 위한 필수 영양소인 마그네슘은 체내에서 생성되지 않기 때문에 반드시 음식으로 많이 섭취할 수 있습니다.
보리와 잡곡 등의 곡물에 풍부하게 함유되어 있기 때문에 곡물을 주식으로 하는 한국인의 경우에는 마그네슘이 부족해서 나타나는 현상은 어느 정도 예방이 됩니다.
■ 마그네슘 함량이 많은 생수 TOP 3
1. 속초의 DEEPS GOLD
2. 속초의 DEEPS BLUE
3. 천년동안 베이비워터
■ 마그네슘 함량이 적은 생수 TOP 3
1. 노르웨이 ISBRE
2. 캐나다 whistler
3. 노르웨이 VOSS
다음은 나트륨입니다. 물에도 나트륨이 미량 함유되어 있습니다. 음식을 짜게 먹는 것이 좋지 않다는 관념으로 인해 나트륨 또한 나쁜 것이라는 인식이 있습니다. 싱겁게 먹어야 하는 것은 사실이지만 나트륨 자체가 나쁜 것은 아닙니다.
나트륨은 생명 유지와 건강 유지에 필수적인 성분입니다. 나트륨은 세포막 사이의 전위차와 농도를 유지하는데 필요한 전해질이며, 이 세포막 전위 조절은 신경자극 전달, 근육 수축, 심장기능에 필수적입니다. 성인의 경우 안정 시 나트륨과 칼륨의 농도 차를 유지하기 위해 에너지 소모량의 20~40%를 소비한다고 합니다.
또한 나트륨은 혈압을 유지하고 포도당, 필수 아미노산의 이동 및 염소 아미노산, 당 그리고 물의 흡수에 중요한 역할을 합니다. 나트륨은 70 kg 몸무게 성인 기준으로 체내에 약 100g 정도 존재한다고 합니다. 50%는 세포 외 액에 존재하고, 10%는 세포내액에 존재하며, 40%는 골격과 치아에 고형물로 존재합니다.
나트륨은 대부분의 음식에 충분히 들어 있기 때문에 특별히 신경 써서 먹을 일은 없지만 과다 섭취 시 고혈압, 심근경색, 뇌졸중이 유발될 수 있으며 신장에 무리를 줄 수 있기 때문에 하루 2000mg 이상 섭취하지 않도록 주의하시면 좋을 것 같습니다.
■ 나트륨 함량이 많은 생수 TOP 3
1. 미국 KONA DEEP
2. 강원도 고성 천 년 동안 베이비워터
3. 강원도 고성 언더더씨 블루
■ 나트륨 함량이 적은 물 TOP 3
1. 노르웨이 ISBRE
2. 캐나다 ICEFIELD
3. 캐나다 Neve
다음은 칼륨입니다. 칼륨은 세포 대사 등에 관여하는 인체에 필수적인 전해질입니다. 마그네슘과 함께 신체의 긴장을 완화하여 휴식을 돕는 성분으로 혈관벽의 긴장을 풀어 주고, 흥분된 신경을 정상으로 회복시켜 줍니다.
근육운동을 도와 근육 경련을 예방하는 효과도 있으며, 특히 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 일일 평균 나트륨 섭취량의 2배 이상 나트륨을 섭취하는 현대인들에게 특히 중요한 성분입니다.
칼륨은 김, 콩, 쑥, 곶감, 아보카도, 마늘, 고구마, 바나나, 적상추에 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨의 일일 권장 섭취량은 약 3,500mg이며 칼륨이 결핍되기 되면 신경과 근육 기능 저하가 발생할 수 있습니다.
■ 칼륨 함량 많은 것 TOP 3
1. 천 년 동안 베이비 워터
2. 강원도 속초 딥스 골드
3. 강원도 속초 딥스 블루
■ 칼륨 함량이 적은 생수 TOP 3
1. 캐나다 Neve
2. 캐나다 ICEFIELD
3. 미국 CLEAR ALASKAN GLACIAL
마지막으로 불소의 경우 치아에도 도포하게 되면 충치의 원인이 되는 세균이 만들어 내는 '산'에 대한 저항성이 높아질 뿐 아니라 산을 형성하는 활동 또한 막아 줍니다. 또한 불소가 도포되었을 때, 칼슘, 인 등의 무기질이 결합하여 치아를 보호하고 에나멜을 강화하여 충치에 대한 면역력을 길러 줍니다.
하루 3mg 정도 섭취가 적당하며 10mg을 넘으면 위험하므로 주의하셔야 합니다. 평균적으로 식품을 통해 섭취되는 불소의 양은 0.06mg 정도라고 합니다.
즉, 물에 함유된 불소만 주의하면 되는데 불소 함량이 높은 물도 리터당 1mg 정도이기 때문에 크게 섭취를 신경 쓰지 않으셔도 괜찮습니다. 국내 생수 중 불소가 많이 함유되어 있는 것은 동원샘물입니다.(불소함유량0.1~1.7mg)
지금까지 생수 함유량에 따른 주의할 점에 대해 알려드렸습니다.★건강한 생수에 대해 더 많은 정보 알아보기
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