본문 바로가기

핫이슈 식품정보

동의보감이 알려주는 살구효능 TOP 10

 


살구를 먹으면 좋아지는 놀라운 효능 10가지를 알려드립니다. 6월에서 7월이 제철인 살구는 추위에도 강하고 건조한 기후에서도 잘 자라 중앙아시아와 중국 서부 지역에서 5천 년이 넘는 재배 역사를 가지고 있습니다. 우리나라는 전해진 시기는 확실치 않으나 삼국시대 이전부터 중부 이북 지방의 산과 들에서 야생해온 것으로 추정되고 있습니다. 동의보감에는 '살구는 과육의 성질이 따뜻하고 맛은 시며 그 효능으로는 변비 예방과 폐를 윤택하게 한다'고 되어 있습니다. 또한 천식을 멈추고 진액을 만들며 갈증을 멈추게 한다고 기록하고 있습니다.

민간에서는 진해, 거담 효능이 있어 천식 급성 간염, 기관지염 등의 약으로 쓰입니다. 살구의 과육은 쉽게 물러지기 때문에 싱싱한 상태일 때 바로 통조림 또는 증류주, 주스 등을 만드는 데 사용을 합니다. 또는 요리, 당과류 제조 또는 과육을 갈아서 퓌레나 쿠키로 만듭니다. 아이스크림이나 소르베의 재료로도 널리 활용되고 있습니다.

1. 혈관건강

살구에는 베타카로틴 성분이 풍부해 콜레스테롤 함량을 낮춰 줍니다. 그리고 피를 맑게 하여 우리 몸에 독소가 쌓여 생기는 미세염증을 관리해 줍니다. 살구는 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 과일입니다. 또한 살구에는 칼륨, 사과산, 구연산, 포도산, 철분, 비타민E 등이 풍부하기 때문에 고혈압, 뇌졸증, 심근경색, 동맥경화 등을 예방하는 효과가 있습니다.

2. 항암효과

살구는 강력한 항산화 효과가 있는 베타카로틴, 라이코펜, 퀘르세틴, 가바 등의 성분이 풍부하기 때문에 인체 내 활성산소를 배출시켜 줌으로써 항암효과 및 손상된 세포 재생을 촉진하는 등 효과가 있습니다. 특히 살구는 항암 효과가 있다고 알려진 비타민A와 베타카로틴이 풍부하기 때문에 항암치료 후에도 도움이 됩니다. 또한 헤모글로빈의 재생력이 뛰어나 폐암과 췌장암을 예방하는 효과가 있습니다.

3. 면역력 강화

살구에 함유된 베타카로틴, 퀘르세틴, 리코펜 등의 항산화 성분들이 체내에 유해한 활성산소를 제거하는 데 뛰어납니다.그리고 신체 면역력을 높이고 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 높여 주는 효과가 있습니다. 특히, 베타카로틴은 비타민 A의 전구물질로 호흡기 건강은 물론 피로해소를 돕고 환절기에 약해질 수 있는 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

4. 눈 건강

살구에 함유된 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력보호 및 야맹증을 예방해 줍니다. 살구의 비타민E 성분은 눈의 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 또한 살구에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 전환되어 눈에 세포와 조직 손상을 막아줍니다. 살구는 눈 건강 및 황반변성 등의 안구 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

5. 기관지 건강

살구는 폐 건강 증진에 효과가 있는 비타민A가 풍부해 기도 내벽을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다. 폐가 좋지 않은 분들이 살구를 먹게 되면 폐 감염의 위험을 낮춰 주는 효과도 있습니다. 또한 살구에 함유된 아미그달린 이라는 성분은 체내에서 서서히 분해되어 미량의 청산을 생산합니다. 이 성분이 호흡 운동을 안정시켜 주기 때문에 기침이나 가래 천식 등을 개선하는 효과가 있습니다.

6. 피부미용

예로부터 큰 살구나무가 있는 집에는 반드시 미인이 있다는 말이 전해지고 있습니다. 고대 중국 4대 미녀 중 한 명으로 손꼽히는 양귀비가 피부를 위해 살구를 먹었다고 알려질 만큼 살구가 피부미용에 좋은 것으로 널리 알려져 있습니다. 특히 살구에는 유기산과 비타민C, 비타민E 성분이 다량으로 함유되어 피부 미용에 좋습니다. 또한, 살구에는 불포화 지방산인 올레산과 리놀렌산이 풍부해서 피부를 윤기 있게 도와주며, 주름개선과 기미제거, 피부 건강에도 효과적입니다.

7. 소화기능 개선

살구는 료핀과 펙틴이 다량으로 함유되어 있어 입맛을 돋워 식욕을 증대시켜 주어 기력 회복 및 피로회복에도 효과적인 과일입니다. 또한 살구는 용해성 섬유와 불용성 섬유가 모두 포함되어 있어 콜레스테롤과 혈당 수치를 유지하여 소화 기능을 높여 줍니다. 특히 섬유질은 음식물이 장을 통과하는 시점에 소화가 잘 되도록 도움을 주고 장내 유익한 박테리아 성장에도 중요한 역할을 합니다.

8. 장 건강

살구는 우리 몸 건강의 종합적인 영향을 미치는 식이섬유가 풍부하기 때문에 인슐린 민감성 및 체중조절과 장 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한 살구에 함유된 수분과 식이섬유는 장 운동을 활발하게 촉진하여 장을 편안하게 해 주기 때문에 숙변제거와 변비 개선에도 효과적입니다.

9. 치매예방

살구에는 베타카로틴 비타민C, 비타민E가 풍부해 항산화 효과로 인한 뇌기능에 도움이 되기 때문에 치매를 예방하는 효과가 있습니다. 살구에는 칼슘, 인, 철분 등의 각종 무기질을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈 예방과 치료에 도움이 됩니다.

10. 장수 비결

살구는 카로티노이드라는 성분이 풍부해서 심장병과 암을 예방하고 장수에 도움을 주며, 말린 살구는 건조 과정에서 비타민A가 강화되고 엽산 함량이 높아져 중앙아시아 지역 장수촌의 필수 식량이기도 합니다. 또한 세계적인 장수 마을로 유명한 훈자, 피지, 라다크의 공통점이 살구에 있습니다. 훈자마을 주민들의 평균수명이 120세로 건강 장수 비결의 핵심에는 살구가 있다는 것이 이미 여러 학자의 연구논문과 살구 성분 분석에 의해 밝혀지고 있습니다.

살구의 부작용

살구는 몸을 따뜻하게 하는 식품으로 열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우 부작용을 일으킬 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 어린이의 경우에는 살구를 7개 이상 먹지 않도록 해야 합니다.또한 살구씨를 다량으로 섭취하면 아미 그달린이라는 성분으로 인해 시안화 중독 현상과 호흡 장애, 간 손상, 혼수상태 등 다양한 부작용을 일으킬 수 있습니다.식품원료로 사용을 금지하고 있으니 살구씨 섭취는 피하는것이 좋으며 섭취 시에는 주의가 필요합니다.

 

지금까지 살구의 10가지 효능에 대해 알아보았습니다. 살구는 단점에 비해 장점이 많은 과일입니다. 여름 제철과일인 살구 드시고 항상 건강하고, 예쁜얼굴 가꿔 가시기 바랍니다. 살구에 대한 더 많은 정보 알아보기

 

[넛츠팜] 건살구 300g, 300g, 3개

COUPANG

www.coupang.com