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핫이슈 식품정보

당뇨 환자에게 좋은 간식 TOP 7

 

당뇨병이 있는 분들은 간식을 선택할 때 고민해야 하는 부분들이 참 많습니다. 오늘은 그런 분들을 위해 선택할 수 있는 식품들을 안내해 드리겠습니다. 추천드리는 식품이 개인에 따라서는 좋지 않을 수 있다는 점에 유의 바랍니다.

 

당뇨병이 있는 분들은 섭취하는 식품의 탄수화물, 당분, 섬유질, 단백질 그리고 건강한 지방이 얼마나 함유되어 있는지를 핵심으로 파악해야 합니다. 다른 영양소도 영향을 주지만 특히, 이 영양소들이 혈당 수치를 조절하는데 미치는 영향이 크기 때문입니다. 당뇨가 있다면 간식을 선택할 때도 전반적으로 건강을 증진 시킬 수 있는 영양소가 풍부한 식품을 선택하는 것이 중요합니다.

 

1. 삶은 계란

하루 한 개의 삶은 계란은 당뇨병 환자에게 좋은 간식이 될 수 있습니다. 계란 한 알에 함유되어 있는 풍부한 단백질 6g은 식후 혈당이 높아지지 않도록 도움을 줍니다.

 

당뇨병을 가진 분들을 대상으로 한 연구에서 3개월 동안 매일 두 개를 섭취하게 하여 공복 혈당 수치를 크게 감소시켰다고 밝혔습니다. 당뇨가 있는 분들을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 2개 이상의 계란 섭취가 관상동맥 심장 질환의 위험이 증가한다고 밝혔습니다.

 

하루에 한 개의 계란을 섭취하는 것이 심장 질환과 뇌졸중의 위험에 영향을 미치지 않고 건강하게 섭취할 수 있다고 말하고 있습니다. 당뇨병이 있는 분이라면 간식으로 계란을 하루 한 개 섭취하는 것이 좋습니다. 삶은 계란에 대한 정보 더 알아보기

 

2. 팝콘

팝콘 하면 여러분들은 어떻게 생각하시나요? 당뇨 간식에 좋을 거라고는 생각지 않을 것입니다. 그 이유가 시중에 판매하는 팝콘들은 다량의 소금과 트랜스지방, 기타 건강에 해로운 성분들이 가득하기 때문입니다.

 

직접 만드는 것이 좋은데 유기농 팝콘용 옥수수 알갱이를 구해 큰 냄비에 올리브오일이나 코코넛 오일을 넣고 약간의 소금으로 간을 해 간단하게 만들면 훌륭한 당뇨 간식이 될 수 있습니다.

 

한 대학의 연구에서는 팝콘에는 매우 많은 양의 폴리페놀이 함유되어 있어 혈액순환 개선과 소화기 건강 등 여러 질병의 위험을 감소시킬 수 있다고 밝혔습니다. 그리고 팝콘 1개의 큰 컵에는 저칼로리 고 섬유질로 제2형 당뇨병 간식으로 좋다고 합니다. 유기농 팝콘에 대한 정보 더 알아보기

 

3. 아몬드

아주 편하게 섭취가 가능하고 영양가 또한 높은 견과류입니다. 아몬드 25g에는 망간이 일일 권장 섭취량의 30%, 마그네슘 18%, 비타민 B2 17% 등 여러 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.

 

연구에 의하면 아몬드 섭취가 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움이 될 수 있다고 합니다. 6개월 동안 매일 식단에 포함시켜 섭취를 하였더니 혈당 수치가 3% 정도 감소하였습니다. 또 다른 연구에서는 한 달 동안 매일 60g의 아몬드를 섭취한 당뇨 환자분들의 혈당 수치가 9% 정도 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

연구자들은 아몬드에 단백질과 섬유질 그리고 건강한 지방 성분이 혈당을 안정화시키는 것으로 보고 있습니다. 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심장 건강에 좋고 체중 관리에 도움을 주어 당뇨를 예방하고 치료하는 데 좋은 식품이라 말하고 있습니다. 아몬드에 대한 정보 더 알아보기

 

4. 아보카도

아보카도를 간식으로 섭취하면 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 아보카도는 섬유질이 다량 함유되어 있고 건강한 지방산이 함유되어 있어 당뇨병이 있는 분들에게 좋은 도움을 줍니다.

 

한 연구에서 식이요법의 아보카도와 같이 건강한 지방산을 포함 시키면 제2형 당뇨병 환자들의 혈당 수치를 크게 개선하는 것으로 나타났습니다. 하지만 아보카도는 칼로리가 상당히 높기 때문에 아보카도의 1/4이나 1/2을 섭취하는 것이 좋습니다. 아보카도에 대한 정보 더 알아보기

 

5. 육포

육포는 가지고 다니기 편해 당뇨가 있는 분들이 선택할 수 있는 좋은 간식입니다. 육포는 고단백질 저탄수화물 식품입니다. 육포 28g은 단백질이 6g 정도 함유되어 있어 혈당조절에 도움이 될 수 있습니다.

 

시중에 대부분의 육포는 제외입니다. 좋지 못한 성분과 다량의 나트륨을 함유하고 있어 악영향이 있을 수 있습니다. 직접 만들거나 건강하게 만들어 제공하는 것들이 있습니다. 육포를 간식으로 섭취를 하려면 성분을 잘 확인하고 섭취하는 것이 좋습니다. 건강한 육포에 대한 정보 더 알아보기

 

6. 병아리콩

건강한 콩으로 잘 알려진 병아리콩입니다. 이 콩 한 컵 양에는 단백질 15g, 섬유질 13g이 함유되어 있어 당뇨병이 있는 분들에게 좋은 간식이 될 수 있습니다.

 

연구에서는 병아리콩을 정기적으로 섭취하면 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있고 당뇨병 예방에도 좋다고 합니다. 병아리콩을 올리브오일에 바삭하게 구워 가지고 다니면서 섭취할 수 있는 간편 당뇨 간식이 될 수 있습니다. 병아리콩에 대한 정보 더 알아보기

7. 완두콩

완두콩도 영양가가 높은 편리한 간식이 될 수 있습니다. 한 컵 양에는 단백질 17g, 섬유질 8g이 함유되어 있어 당뇨병 환자에게 좋은 간식이 될 수 있습니다. 한 연구에서는 완두콩이 혈당 수치를 감소시키고 인슐린 감수성을 개선하는 것으로 나타났습니다. 완두콩에 대한 정보 더 알아보기 

 

당뇨병이 있는 분들에게 좋을 수 있는 간식거리 7가지를 알아보았습니다. 잘 알아보면 선택할 수 있는 건강한 간식들이 많이 있습니다. 제2형 당뇨병 환자분들은 만성 질환의 위험이 높기 때문에 영양이 풍부하고 건강한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.