슈퍼푸드로 알려져 있는 구기자는 보통 물을 끓여 마실 때 사용합니다. 외국에서는 차뿐만 아니라 생 구기자 또는 말린 구기자를 요리나 샐러드, 요구르트에 넣어 섭취하기도 합니다.
한 연구에 따르면 2주 동안 구기자를 매일 섭취한 그룹에서 에너지가 상승해 운동 능력이 높아졌습니다.
수면의 질, 집중력, 우울증, 불안감, 불면증 등 전반적으로 건강에 도움이 된다고 밝혔습니다. 연구원들은 구기자 섭취가 소화기 문제와 스트레스, 피로감과 같은 건강 문제에 훨씬 더 좋은 결과가 나타났다고 말하고 있습니다.
구기자 열매는 항산화 성분이 다량 함유되어 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 하지만 비타민과 미네랄 역시 상당량 함유되어 있습니다.
특히, 구기자 1 /4컵 양인 28g에는 비타민A가 일일 섭취량의 150%를 함유하고 있습니다.
그 외에도 탄수화물 17g, 단백질 4g, 섬유질 3.5g, 비타민C 일일 섭취량의 23%, 철분 11%, 칼슘 5%, 구리, 망간, 마그네슘 등이 함유되어 있습니다.
구기자에 비타민A가 노화와 관련된 황반 변성의 위험을 감소시켜 주어 눈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
구기자 열매는 노화와 관련된 안구질환 예방에 좋은 항산화제인 제아잔틴이 다량 함유되어 있어 자외선으로부터 눈을 보호해 주고 자유 라디칼로 인한 산화 스트레스를 막아 주어 눈 건강에 도움을 줍니다.
미국 검안 아카데미에 한 저널에 발표된 연구에서 구기자를 주스로 90일 동안 마신 실버세대 분들의 항산화 수치가 크게 증가하여 시력 상실로 이어질 수 있는 녹내장을 예방하는 것으로 나타났습니다.
또한 말린 구기자 열매에는 많은 영양분을 함유하고 있습니다. 2019년 1월 미국 국립의학 도서관 보고서에 따르면 구기자 열매는 예로부터 간, 신장 기능을 개선하고 시력보호와 수명연장에 사용을 했다고 밝히고 있습니다.
이러한 효능은 구기자가 다량의 항산화 성분을 함유하고 있기 때문인 것으로 나타났습니다. 보고서에서는 구기자가 유익한 식물 화합물을 다량 함유하고 있다고 밝히고 있습니다.
특히, 구기자 열매의 독특한 천연색소인 카로티노이드 성분이 강력한 항산화제 역할을 하여 심장병과 당뇨병, 암의 위험을 감소시키고 인지능력, 기억력 향상과 같이 뇌 건강에도 도움이 될 수 있다고 밝히고 있습니다.
구기자 하면 보통 빨간색 열매를 생각하실 텐데 흑 구기자로 불리는 검은색의 구기자도 있습니다. 2017년 6월 영국의 한 저널 연구에서 빨간색과 검은색 구기자 열매 영양을 비교하였습니다.
검은색 구기자 열매가 전체적인 항산화 함량이 더 풍부하다고 밝혔으며 빨간색 구기자 열매는 카로티노이드 성분에서 좀 더 많이 함유되어 있다고 밝혔습니다. ● 흑 구기자에 대한 정보 더 알아보기
구기자 열매가 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있다는 연구도 있습니다.
그리고 당뇨병이 있는 동물을 대상으로 구기자를 먹었더니 혈당 수치가 크게 감소했으며 당뇨병과 대사증후군의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
2015년도 아랍 에미리트 연합의 임상 연구에서 구기자 열매가 혈중 인슐린과 포도당 수치를 균형 있게 유지하는 것으로 나타났으며 제2형 당뇨병 환자분들의 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 것을 발견했습니다.
구기자 열매는 예로부터 간 질환 치료에 사용되어 왔습니다. 동물 연구에서 구기자가 간 건강을 관리하고 알코올로 인한 지방간 질환을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
사람을 대상으로 한 연구에서도 간암세포 성장을 억제하는 효능이 있다고 밝혔습니다. 비타민C, 제아잔틴, 카로티노이드를 포함하여 높은 수준의 항산화 성분이 함유되어 있어,
암세포와 싸우는 데 도움을 주고 종양 성장 억제와 신체 염증 수치 감소, 신체 유해 물질들을 제거하는 데 많은 도움을 줍니다.
구기자 열매의 식물 화합물인 베타카로틴이 함유되어 있어 피부를 건강하게 유지하는데 좋은 효능을 합니다. 이 베타카로틴 성분은 자외선으로 인한 피부 손상, 피부 노화, 피부 자극 등을 최소화하여 피부 건강에 도움을 줍니다.
생구기자보다 말린 구기자에 더 풍부한 황산화 성분이 함유되어 있습니다. ● 말린 구기자에 대한 정보 더 알아보기
섭취를 통해 만성 질환의 위험을 감소시키는 등 여러 건강 문제에 도움을 줍니다.
하지만 생으로 섭취할 때보다 건조된 구기자를 다량 섭취할 경우 항산화 성분을 활용하여 독이 될 수 있기 때문에 섭취 시 주의를 해야 합니다.
특히, 저탄수화물 식단이 필요한 분들의 경우 말린 구기자를 식단에 넣을 때 아주 소량씩 포함시키는 것이 좋습니다.
그리고 말린 구기자는 섬유질이 풍부하기 때문에 다량 섭취하게 되면 복부팽만, 가스, 변비, 복부 경련, 식욕 감소 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
말린 구기자의 경우 하루 한 줌 정도인 28g이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
개인에 따라서 미치는 영향이 다르기 때문에 자신에게 맞는 섭취량을 찾아가는 것이 좋으며 성별, 신장, 체중, 질병 유무에 따라 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다. 또한 정기적으로 섭취하고 있는 약물이 있다면 전문의 상담을 통해 설치 유무를 결정해야 합니다.
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