무화과는 단맛이 좋아 생으로 섭취하거나 말려서 사용하기도 합니다. 이 과일의 국내 생산량 90%가 전라남도 영암군이라고 합니다. 무화과는 잘 알려진 소화기 건강뿐 아니라 내분비계, 호흡기와 관련된 건강 문제에 도움이 될 수 있습니다. 그리고 무화과는 구리와 비타민 B6이 풍부합니다. 구리 성분은 혈액 세포와 신경전달물질 향상과 신진대사 및 에너지 생산 등 다양한 신체 과정에 영향을 줍니다. 비타민 B6 성분은 식이 단백질을 분해해 주어 소화 기능을 도와줍니다.
무화과에는 건강에 도움을 주는 여러 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 껍질을 벗겨 내야 하는 번거로움도 없어 건강에 좋은 간편 간식이 될 수 있습니다. 특히 강력한 산화 방지제를 함유하고 있는데 산화 스트레스는 신체 시스템에 악영향을 주어 여러 질병과 노화, 암을 발생시킬 수 있습니다. 무화과는 높은 항산화 식품으로 산화 스트레스를 억제하는 데 도움을 줍니다.
무화과는 신선도 유지가 짧기 때문에 건조해 보관하는 경우가 많습니다. 연구에 따르면 생과일보다 건조했을 때 페놀성 식물 화합물이 더 많은 것으로 나타나 항산화 효능이 증가한다 합니다. 예부터 질병 치료에도 사용될 정도로 건강에 도움을 주는 데 호흡기와 내분비계, 소화기 건강 문제의 치료 목적으로 사용했습니다. 이렇듯 치료를 위해 무화과 열매뿐 아니라 나무의 성분으로 치료를 했다고 합니다. 연구에 따르면 무화과의 열매와 나무가 빈혈과 간 질환, 피부질환, 위장관, 요로 감염, 암, 당뇨병 등을 치료하는 데 좋다고 합니다.
전문가들은 무화과의 과일과 나무가 새로운 약을 개발하기 위해 좋은 식물이라 여기며 의학적 용도를 위해 연구가 진행된다고 말합니다. 무화과는 자연치료제로 여러 건강 문제를 치료하기 위한 전통 의학에서 높게 평가하고 있습니다. 한 연구에 의하면 무화과에 함유된 식물 화합물이 인간의 암세포를 사멸하는 데 효과가 있다고 밝혔습니다. 그리고 천연 항균제 역할을 해 주는데 무화과를 섭취하면 구강 세균뿐 아니라 여러 가지 곰팡이와 미생물로부터 건강을 지킬 수 있습니다. 또한 면역계를 자극하는 역할을 해 주어 면역력을 높이는 데 좋다는 연구 내용도 있습니다. 소화기 건강에 좋은 효능을 하는 과일입니다.
무화과는 예부터 가정 요법으로 변비와 같은 소화기 문제를 치료하기 위해 사용되었습니다. 다량 함유되어 있는 섬유질이 부드러운 변의 양을 늘려 주어 변비를 개선해 줍니다. 그리고 장내 유익한 박테리아의 먹이 역할을 해 주어 소화기 건강을 높이는 데 도움을 줍니다. 변비로 고생하는 분들을 대상으로 연구가 되었는데 하루에 두 번 말린 무화과 45g을 섭취하였더니 대조군에 비해 변비를 포함한 팽만감이 크게 감소하였습니다. 동물을 대상으로 한 연구에서 무화과 열매 추출물이 소화관에서 음식물의 이동 속도를 높여 주어 변비를 개선하고 궤양성 대장염과 같은 증상을 개선하는 데 도움이 되었다고 밝혔습니다.
심장 건강과 혈관 건강을 향상시켜 줍니다. 무화과는 혈압과 혈중 지질 수준을 향상시켜 주고 혈관 건강을 개선하여 심장 질환의 위험을 감소시켜 줍니다. 연구에서 무화과 추출물이 혈압을 감소시키는 것으로 나타났고 무화과 잎 추출물이 좋은 HDL 콜레스테롤과 트리글리세이드 수치를 개선했다고 밝혔습니다. 무화과에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 혈관 이완 효능과 혈액순환 개선에 좋아 고혈압을 예방하는 데 도움을 줍니다. 무화과에는 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤이 함유되어 있어 콜레스테롤 흡수를 억제해 주고 몸속 노폐물을 배출 시켜 주는 기능으로 혈액순환을 개선해 줍니다.
기관지에도 좋은데 무화과 잎을 이용해 차도 만들어 마십니다. 이 차를 섭취하면 기관지염에 도움을 주고 천식 환자들의 증상을 줄이는 효과가 있습니다 그리고 더 많은 연구가 필요하지만 한 연구에서 무화과 잎차가 콜레스테롤 수치를 감소시키고 항산화 활성을 도와 당뇨병으로 인한 산화 스트레스를 억제하는 데 도움을 주며 혈중 포도당 수치를 감소시키는 것으로 나타났습니다.
무화과에도 부작용이 있습니다. 무화과 열매와 식물에는 흰색 액체를 볼 수 있는데 이 액체가 피부에 닿게 되면 통증을 발생시킬 수 있습니다. 그리고 알레르기 반응을 발생시킬 수 있어 섭취 시 주의해야 합니다. 무화과에 민감하게 반응을 하는 분들이 있는데 이런 분들이 무화과를 섭취하게 되면 설사나 구토, 피부 가려움증이 발생할 수 있습니다.
또한 무화과 섭취가 임산부와 모유 수유하는 여성에게 안전한 것인지 연구가 부족하기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 혈당 수치에 영향을 주는 과일로 알려져 있어 당뇨와 관련된 약물을 사용하고 있는 경우 상호 작용이 발생할 수 있습니다. 식단에 포함시킬 경우 전문의 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
무화과는 8월에서 11월이 제철인데 특히 9월이 가장 맛있다고 합니다. 오래도록 보관하기 힘든 과일이기 때문에 신선한 무화과를 구입해서 하루 정도 후숙을 한 후 키친타월로 무화과를 하나씩 감싸 냉장고에 보관하면 좋습니다. 냉장고에 보관한 무화과는 5일 안에 드시는 것이 좋고 섭취 전에 물로 씻을 때에는 물기가 무화과 안으로 들어가지 않도록 씻어 줘야 합니다. 무화과 껍질에 많은 영양소가 함유되어 있기 때문에 가능하다면 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.
이렇게 다양한 효능과 기능을 하는 무화과 제철에 맛있게 드시고 건강한 여름 나시기 바랍니다. 무화과와 관련된 더 많은 정보 알아보기
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