들기름은 들깨로 만든 기름으로 들깨 기름이라고도 하며, 볶은 들깨기름은 특유의 고소한 맛과 향이 특징으로 한국요리에서 풍미를 돋우는데 중요한 역할을 합니다.
특히, 들기름 함량이 높은 불포화지방산은 성인병 예방에 효과적이며 비타민D가 풍부한 산나물에 들기름을 넣어 먹으면 비타민 흡수를 돕고 고소한 맛과 향을 겸비한 건강한 음식을 만드는데 중요한 역할을 합니다. 그러면 들기름 효능 8가지를 알려드리겠습니다.
1.혈관 건강
들기름에 함유된 오메가3 지방산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 줄이고 염증과 혈액 응고를 억제하는 효능을 가지므로 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
생 들기름을 아침에 일어나 한 숟가락씩 먹으면 오메가3 지방산의 하루 권장량을 섭취할 수 있어 혈관 건강에 더 효과적입니다.
2. 뇌 건강
들기름에 포함된 오메가3 지방산은 주로 알파-리놀렌산으로 구성돼 있으며 알파-리놀렌산은 치매를 유발하는 베타 아밀로이드를 뇌에 축적하는 것을 막아 알츠하이머 등의 치매 예방에 도움을 줍니다.
또한 오메가3 지방산은 손상된 뇌조직으로 세포의 산화를 억제하고 뇌신경 세포막을 보호해 기억력 개선, 학습능력 향상 등 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다.
3. 항암 효과
들기름에 함유된 리놀레산 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나 대장암, 유방암 등 암을 예방하는 데 도움을 준다.
또한 들기름에 루테오린 성분은 간암세포의 활성화를 억제하는 효과가 있어 간암을 예방하고 완화하는 데 도움이 된다.
4. 빈혈 예방
들기름에 포함된 오메가3 지방산은 혈관을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하며 혈액 순환이 나쁘거나 혈압이 낮기 때문에 발생하는 빈혈 증상을 예방합니다.
특히 들기름은 혈류를 원활하게 하고 조직에서 혈구를 만드는 조혈작용을 원활하게 함으로써 빈혈 증상을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.
5. 당뇨 예방
들기름에 포함된 폴리페놀의 일종인 로즈말란산 성분은 혈당이 급격히 상승하는 것을 억제해 당뇨병을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
6. 피부 건강
들기름에 함유된 리놀레산 성분은 피부를 진정시켜주고 거친 피부를 개선하여 피부의 수분 증발을 막아주며 피부 장벽 기능을 강화시켜줍니다.
또한 리놀렌산은 항염증에 효과가 있어 아토피 피부염, 염증성 여드름 등 피부질환 완화에 효과적이며 비타민E 성분은 피부 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
7. 두피건강
들기름을 함유한 비타민E, 오메가3 지방산은 모근에 영양을 공급하고 혈류를 개선하는 역할을 하여 혈행장애로 인해 발생하는 탈모를 예방해 줍니다.
또한 들기름은 두피에 영양분을 공급하여 스트레스 등의 문제로 발생하는 새치, 흰머리를 막아주며 두피 건강에도 도움을 줍니다.
8. 항염 효과
들기름에 함유된 로즈마린산 성분은 항염작용으로 질병을 일으키는 염증을 가라앉히는 효과가 뛰어나며 염증성 관절염, 류머티즘 관절염 등의 염증을 예방합니다.
또한 들기름에 리놀란산 성분은 알레르기성 체질을 개선하는 데 도움을 주며 각종 알레르기성 질환 개선에 도움을 줍니다.
9. 보관법
들기름은 가급적 1개월 이내에 소비할 것을 권장하며, 참기름의 산패를 막는 리그난과 같은 강력한 항산화 물질이 없기 때문에 뚜껑을 꼭 닫아 산소와의 접촉을 방지하고 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
또한 들기름과 참기름을 8 : 2의 비율로 섞어 보관하면 영양소도 보충할 수 있을 뿐만 아니라 풍미도 좋아져 장시간 계속 먹는 방법이기도 합니다. ★들기름에 대해 더 많은 정보 알아보기
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