카카오 빈을 갈아 볶아서 만든 것이 카카오닙스입니다. 카카오 열매를 빻아 가루를 만들고 설탕과 우유를 넣어 가공해 만든 것이 초콜릿입니다. 그래서 카카오닙스의 냄새를 맡아 보면 초콜릿 냄새가 강하게 납니다.
카카오는 15세기 말 아메리카 신대륙을 발견한 콜럼버스에 의해 처음으로 유럽에 전파되었습니다. 비만의 원인으로 알고 있던 초콜릿이 최근 다양한 연구를 통해 다양한 효능이 하나씩 입증되고 있습니다.

초콜릿 주원료인 카카오의 효능이 알려지면서 최근 국내 식음료 업체들이 웰빙, 고급화 트렌드에 맞춰 카카오 함량이 높은 다크초콜릿 제품을 잇달아 출시하며 치열한 경쟁을 벌이고 있습니다.
다크초콜릿은 카카오의 함량이 높은 초콜릿으로 보통 50% 이상을 함유하고 있는 것을 말합니다. 카카오 자체를 섭취하는 것이 더욱 좋다는 것은 어쩌면 당연한 사실입니다. 천연 그대로 섭취할 수 있는 카카오닙스의 놀라운 효능과 성분에 대해 자세히 알아보겠습니다.

카카오닙스란 카카오나무 열매 안의 씨앗인 카카오 빈을 발효, 건조, 로스팅 한 후 껍질을 제거한 카카오 자체를 말합니다. 카카오닙스의 역사를 보면 상당히 오래전부터 식용되어 왔고 약재 또는 화폐 대용으로 쓰였을 만큼 가치가 높았습니다.
카카오닙스는 고대 아즈텍 문명 때부터 신이 내린 선물이라 불렸을 정도로 오랜 역사를 자랑합니다.
콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견하기 전 중앙아메리카 열대 지역에 살던 원주민, 특히 마야족과 아즈텍족은 이미 코코아닙스의 효능을 잘 알고 있었다고 합니다.

음료수로도 제조하고 물물교환용으로 사용했으며 16~17세기부터 카카오 열매가 유럽으로 전해져 가공법이 발달하기 시작했습니다.
발효와 건조 과정을 거쳐 로스팅 한 후 잘게 부숴 놓은 것이 카카오닙스입니다. 천연 상태의 카카오 닙스는 쓴맛이 있고 발효되다 보니 시큼한 맛도 조금 있습니다.

요즘은 설탕과 버터로 카카오닙스 본연의 맛과 영양을 감추고 달콤한 맛과 향으로 유혹하다 보니 건강에 좋지 않은 식품으로 낙인찍히게 되었습니다.
요즘은 카카오닙스 자체가 건강에 유익하지 않은 식품은 아니라는 사실이 부각되고 있습니다.

또한 폴리페놀이 풍부해서 활성산소를 감소시키고 생체 이용률을 높여 인슐린 저항성을 개선합니다. 즉, 노화를 예방하고 당뇨에도 좋은 효과가 있습니다.
도쿄대학의 연구에 따르면 초콜릿의 주원료인 카카오가 지방을 일으키는 유전자를 조절하여 비만을 억제한다고 보고하고 있습니다.
또한 카카오닙스에는 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 인지 기능을 향상시키고 치매를 예방하는 효능도 있습니다.

자세한 카카오 닙스의 성분과 효능을 보면 주성분은 탄수화물과 단백질, 지방은 물론 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인 과 같은 각종 미네랄이 풍부한 식품입니다.
게다가 카카오 향기는 불안한 심신을 안정시켜 줄 뿐만 아니라 미량의 카페인으로 중추신경을 가볍게 자극해 기분을 밝게 하기도 합니다.

리니그린이라는 식이섬유는 변비 해소와 장기능을 개선하는 효능을 지닌 성분입니다. 암이나 동맥경화, 당뇨 원인이 되는 활성산소를 억제하는 것으로 잘 알려진 폴리페놀은 항산화 작용을 하는 대표적 성분입니다.
카카오를 포함한 녹차, 와인, 감 등 떫은맛을 내는 음식에 많이 함유된 것으로 알려져 있습니다. 연구결과 다크초콜릿에서 풍부하게 들어 있는 폴리페놀은 인플루엔자균의 감염을 저하 시키는 효과가 있습니다.

또한 치아의 칼슘염을 보호해 음식을 씹을 때 생기는 산에 의한 치아 부식을 막아 주는 효능을 보인다고 알려져 있습니다. 체내 지방 축적을 억제하고 내장 지방을 제거하는 효능도 뛰어나 다이어트 식품으로도 각광받고 있습니다.
사실 초콜릿을 자주 섭취하는 사람이 덜 섭취하는 사람보다 비만 지수가 낮다는 사실을 캘리포니아대학 의학과에서 발표했을 정도로 우리 인식과 달리 다이어트 식품으로 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.

게다가 혈관확장을 돕고 동맥경화를 예방하는 효능을 지니고 있습니다. 미국 터프츠 대학 제프리 블룸버그 박사는 의학 전문지 '고혈압'에서 혈압이 높은 남녀 각각 10명씩을 대상으로 다크초콜릿과 화이트 초콜릿(카카오가 들어있지 않은 초콜릿)을 먹게 했습니다.
다크초콜릿을 섭취한 사람들만 혈압과 악성 콜레스테롤인 저밀도 지단백(LDL)의 혈중 수치가 모두 떨어졌다는 연구를 발표했습니다.

카테킨은 자연계의 폴리페놀 중 가장 강력한 항산화 효과를 지닌 것으로 알려져 있습니다 체지방 감소에 녹차가 좋다는 이유 역시 녹차 속 카테킨 때문입니다.
칼로리가 제로에 가까우면서 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있기 때문에 체지방 감소에 아주 좋은 식품으로 꼽습니다.

인간의 암세포를 쥐에게 투여한 실험 중 녹차의 성분 중 하나인 EGCG(차에 있는 4가지 카테킨 중 하나)와 다른 항암제를 동시에 투여할 경우 다양한 암세포 억제 효과가 있었다고 합니다.
이 결과는 녹차의 카테킨이 암의 예방을 넘어서 치료제로서의 역할을 할 수도 있음을 시사하고 있습니다.

카테킨은 비타민 C보다 19배나 높은 항산화 효능이 있고 암 발생 원인인 이상 세포의 발생 등을 억제한다는 연구결과도 있습니다.
지금까지 우리가 알지 못했던 다양한 카카오 닙스의 효능을 알아보았습니다.★카카오닙스의 더많은 정보 알아보기
카카오닙스 1kg(500g+500g) 자연발효 기타견과류
COUPANG
www.coupang.com

'핫이슈 식품정보' 카테고리의 다른 글
무화과 효능과 부작용 (0) | 2020.08.20 |
---|---|
동의보감 인삼 효능 10가지와 부작용 (2) | 2020.08.20 |
자연이 선사하는 웰빙 오일: 들기름의 8가지 놀라운 효과 (0) | 2020.07.27 |
탈모예방에 효과적인 맥주효모 효능 (0) | 2020.07.17 |
세탁 세제는 얼만큼 넣어야 세탁이 잘 될까요? (0) | 2020.07.17 |