연구에 의하면 당뇨병을 앓고 있는 많은 분들, 특히 실버세대 분들은 야채와 과일, 생선, 고기 등 여러 가지 식이 영양소 섭취가 중요하다고 밝히고 있습니다. 균형 잡힌 식단을 통해 체중을 관리하고 혈당을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
건강에 좋지 못한 식단으로 음식을 섭취하는 분들은 비타민제 섭취를 통해 관리를 할 수 있지만 가능하다면 식단으로 구성할 수 있고 부작용 걱정이 없는 식이 영양소로 섭취하는 것이 좋습니다.
그리고 종합 비타민 보충제는 고용량이 많아 자신의 필요량보다 훨씬 많은 양을 섭취할 수 있습니다. 이렇게 고용량의 비타민과 미네랄은 지병으로 사용하고 있는 약물과 상호작용이 있을 수 있습니다. 종합 비타민을 섭취하고 있다면 함량을 확인하고 전문가와 상담을 통해 섭취에 관한 것들을 결정하는 것이 좋습니다.
첫 번째 비타민D입니다.
비타민D는 뼈를 건강하게 유지하는 것 이외에도 심장병, 암, 천식, 자가 면역 질환, 탈모, 당뇨병 등 인체 건강에 많은 영향을 주는 영양소입니다. 특히 당뇨병 환자의 경우 포도당 수치를 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 연구에 의하면 비타민D 결핍이 인슐린 저항성에 영향을 준다고 밝히고 있습니다.
야외활동이 적은 실버세대와 비만인 분들은 비타민D 결핍과 연관이 있다는 연구가 있습니다. 네덜란드 자유대학 메디컬센터의 연구에서 신체 중 지방, 복부 지방, 지방간이 많을수록 비타민D 수치가 낮은 것으로 나타났습니다. 연구자들은 비타민D 결핍이 복부 지방을 쌓이게 하는 것인지 복부비만이 비타민D 결핍으로 이어지는지 더 연구가 필요하다고 밝히고 있습니다.
햇볕 비타민으로 알려져 있는 비타민D, 이 비타민은 태양 자외선에 노출된 피부를 통해 체내에서 합성이 됩니다. 하루 15~ 30분 동안 야외 활동을 통해 피부를 자외선에 노출시킨다면 하루에 필요한 비타민D의 90%를 얻을 수 있습니다. ●비타민D의 더 많은 정보 알아보기
비타민D가 풍부한 식품을 섭취하는 것도 방법이 될 수 있습니다. 고등어와 갈치, 등푸른 생선, 계란 노른자, 치즈 등이 있습니다 그리고 캔 참치와 연어에도 비타민D가 풍부합니다 작은 크기의 캔 참치 100g에 비타민D 일일 섭취량의 약 50%가 함유되어 있고 연어 100g에는 약 120%가 함유되어 있습니다. ●캔 참치의 더 많은 정보 알아보기
두 번째 비타민 B12입니다.
당뇨 약물인 메트포르민을 복용하는 분들의 약 30% 정도가 비타민B12 수치가 낮은 것으로 나타났습니다. 이 비타민은 당뇨 합병증 중 하나인 신경병증의 통증을 줄이는 역할을 합니다.
당뇨병 환자뿐 아니라 채식주의자, 비건 채식을 하는 분들의 경우도 결핍일 수 있습니다. 비타민 B12는 동물성 식품과 유제품에 주로 함유되어 있기 때문입니다. 실버세대 분들은 위산 분비가 줄어들어 소화력과 흡수율이 떨어져 비타민 B12 섭취가 부족할 수 있습니다.
나이가 들수록 뇌 부피가 줄어들어 기억력이 떨어지고 치매 위험이 증가하기 때문에 신경 세포를 보호하고 도파민과 세로토닌과 같은 신경전달물질 분비의 뇌 기능 유지와 노화를 늦추는 데 도움이 되는 비타민 B12 섭취에 신경을 써야 합니다.
비타민B12가 풍부한 식품으로는 소간, 돼지 간, 소고기, 돼지고기, 치즈, 우유, 연어, 고등어, 백합 조개, 계란 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. ●비타민B12의 더 많은 정보 알아보기
세 번째 비타민B1 티아민입니다.
티아민은 수용성 비타민으로 세포의 성장과 발달 기능에 중요한 역할을 하며 에너지 대사에 꼭 필요한 영양소입니다. 미국 국립보건원에 따르면 당뇨병 환자의 경우 티아민 결핍 또는 티아민 수치가 낮을 가능성이 더 높다고 밝혔습니다.
한 연구에서는 티아민의 합성 유도체 중 하나인 벤포티아민이 당뇨병성 신경병증의 통증을 감소시킬 수 있다는 것을 발견했습니다. 티아민이 풍부한 식품으로는 현미, 돼지고기, 호박, 아스파라거스, 냉이 등이 있습니다. ●비타민B1의 더 많은 정보 알아보기
네 번째, 마그네슘입니다.
제2형 당뇨병 환자분들과 실버 세대 분들은 마그네슘 섭취가 부족할 가능성이 높습니다. 마그네슘은 인체 염증 수준을 개선하고 인슐린 저항성과 제2형 당뇨병을 예방한다는 여러 연구가 있습니다.
마그네슘 섭취가 당뇨 환자분들의 인슐린 감수성을 개선해 주고 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줍니다. 섭취가 충분한 분들의 경우 당뇨병 발생 위험이 45% 낮은 것으로 나타났습니다.
마그네슘이 풍부한 식품으로는 시금치, 호박씨, 참치, 현미, 견과류, 다크초콜릿, 아보카도, 두부 등이 있습니다. ●마그네슘의 더 많은 정보 알아보기
다섯번째, 요오드입니다.
요오드는 신진대사를 돕고 갑상선 기능에 필수적인 영양소입니다. 그리고 요오드는 심박수를 안정시키고 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 또한 인슐린 수용체인 포도당 대사를 향상시켜 줍니다.
요오드가 풍부한 식품으로는 다시마, 미역, 파래, 김, 멸치, 소고기, 닭고기, 우유, 고등어 등이 있습니다. ●요오드의 더 많은 정보 알아보기
여섯번째, 아연입니다.
많은 분들이 아연이 결핍일 경우가 많습니다. 특히 실버세대 분들에게서 아연 결핍이 흔하게 발견됩니다. 당뇨병 환자분들이 챙겨야 하는 미네랄 중 하나가 바로 아연입니다.
인슐린이 적절하게 작용할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 아연을 섭취하면 인슐린을 만드는 췌장으로 이동하여 췌장 베타 세포를 활성화시켜 인슐린 분비 기능과 혈당 수치를 점진적으로 감소시키는 데 도움을 줍니다.
아연은 주로 육고기와 해산물 등에 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어 굴 8g을 섭취하면 일일 권장 섭취량을 충족시킬 수 있습니다. 그 외에도 소고기, 돼지고기, 계란, 견과류 등에 풍부하게 함유되어 있습니다. ●아연의 더 많은 정보 알아보기
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