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고지혈증 환자가 피해야 할 과일 ○○

자몽

콜레스테롤을 낮추는 고지혈증약과 고혈압약을 드시는 분들이 주의해야 하는 과일이 있습니다. 그것은 바로 자몽입니다. 이 과일을 주의해야 하는 분들은 스타틴 계통의 고지혈증약을 드시는 분들입니다. 스타틴 약과 자몽을 함께 먹으면 정량을 먹는 데도 과도하게 먹은 것 같은 반응, 즉 부작용이 나타날 수 있습니다. 왜 그럴까요?

우리 몸에서는 만들어지지 않는 이물질(xenobiotics)가 들어오면 그 영향력을 제거하는 시스템이 발동합니다. 효소로 분해하고 힘을 빼서 무력화 시키고 대소변을 통해 배출시킵니다. 우리 몸은 을 마시면 알콜을 분해하고 커피를 마시면 카페인을 분해합니다. 약도 마찬가지 입니다. 장과 간세포에는 시토크롬(CYP450)을 처리합니다. 특히 YP3A4라는 효소는 요즘 사용되는 약물의 절반이 이 효소에 의해 처리됩니다. 스타틴 계통의 고지혈증약도 CYP3A 효소가 대사합니다.

그런데 자몽을 먹게 되면 CYP3A4 작용이 막히게 됩니다. 그 이유는 자몽에 들어있는 베르가모틴이라는 성분이 그 작용을 합니다. 고지혈증약의 용량을 설정할 때는 우리 몸에서 그 약물을 대사시키는 효소가 정상적으로 작동하고 있는 조건하에서 정하게 됩니다. 자몽을 먹으면 베르가모틴 성분이 CYP3A 효소를 마비시킵니다. 그래서 이 효소가 약물을 제대로 대사시키지 못하면 혈액 중에 약물 농도가 확 올라갑니다. 평소 한알을 먹었는데 마치 10알을 먹은 반응이 나오게 됩니다. 그래서 스타틴을 과도하게 복용했을 때 나오는 부작용이 나타날 수 있습니다.

증상으로 근육에 힘이 빠지고 근육통이 생기고 심하면 근육이 파괴됩니다. 그리고 간과 신장에 무리를 주고 혈당이 올라가고 기억력이 떨어지고 정신이 헷갈리는신경학적 부작용도 발생됩니다. 모든 고지혈증 약이 다 그런건 아닙니다. 스타틴 계열의 약 중에서 심바스타틴, 아토바스타틴, 로바스타틴으로 만든 약은 자몽과 함께 먹을 때 독성이 더 심하게 나타날 수 있습니다. 반면에 플러바스타틴, 프라바스타틴, 로수바스타틴으로 만든 약은 부작용이 없습니다. 자신이 먹는 콜레스테롤약이 어떤 스타틴 성분인지 알아두는 것은 필요합니다. 확인 방법은 약학정보원으로 접속하면 약의 상품명을 검색하면 성분을 확인할 수 있습니다.

고혈압약의 대사 과정에도 같은효소가 관여합니다. 고혈압약을 드시는 분들도 자몽을 조심해야 합니다. 물론 모든 고혈압 약이 다 그런 것은 아닙니다. 칼슘채널차단제 계통의 약 중에서 암로디핀, 니페디핀, 니카르디핀 계통의 약 성분에서 부작용이 발생합니다. 이런 고혈압약 먹는 분들이 자몽주스를 먹으면 2~4배 먹은 반응이 나타날 수도 있습니다.

자몽의 이런 효과는 그저 몇 시간이 아니라 며칠을 가기도 합니다. 스타틴 계통의 고지혈증약이나 칼슘채널차단제 계통의고혈압을 드시는 분이 어쩌다 자몽 주스를 마셨다면 약 복용량에 대해서 담당 의사와 꼭 상의해야 합니다. 자몽은 주스 형태로 먹을 때 더 조심해야 합니다. 그냥 과일채로 먹으면 몇 쪽 안먹을 수도 있는데 주스로 먹게 되면 과일 몇 개를 한꺼번에 짜먹는 상황이 됩니다. 문제를 일으키는 베르가모틴은 과육보다는 껍질에 더 많이 들어 있어 주의를 요합니다.

착즙할 때 껍질 째 통째로 짰다면 베르가모틴 성분이 더 많이 나올수 밖에 없습니다. 제대로 만든 착즙주스는 딱 한잔만 마셔도 부작용이 나타날 수 있습니다. 약을 먹지 않는 분들은 전혀 걱정할 필요가 없습니다.

 

자몽말고 유사한 과일은 어떨까요? 스위티, 감귤, 오렌지, 레몬 등이 있습니다. 자몽은 오렌지와 포멜로라는 과일의 교배종입니다. 이 자몽을 다시 포멜로와 교배시켜서 나온 과일이 스위티입니다. 자몽처러 쓴맛은 없고 맛이 달달해서 붙여진 이름이 스위티입니다. 자몽과 포멜로의 교배종이기에 자몽만큼은 아니지만 베르가모틴 성분이 들어 있기에 조심하셔야 합니다. 외국에서 볼 수 있는 탄젤로, 포멜로, 비터오렌지와 같은 과일에는 베르가모틴 성분이 들어 있다고 하니 해외여행 시 주의하셔야 하겠습니다.

스위티

만다린 계통의 귤류는베르가모틴 성분이 없다고 합니다. 우리나라에서 볼 수 있는 감귤, 일반 오렌지, 레몬은 괜찮다고 합니다. 외국에서 보는 만다린,텐저린 귤류는 염려 안해도 된다고 합니다. 라임 주스도 P450 효소를 저해할 수 있다는 자료가 있긴하나 라임주스를 한 컵씩 먹을 수 없기에 아직까지 큰 문제을 일으킨 사례는 없습니다.

정리하면 고혈압약을 드시는 분들은 자몽, 스위티 이런 과일은 피하는게 좋습니다. 주스는 더욱 주의해야 합니다. 자몽은 고지혈증약, 고혈압약 외에 다른 약들과도 상호 작용을 합니다. 약 드시는 분들은 담당 의사나 약사에게 자신이 먹고 있는 약이 자몽과 먹어도 되는 지 꼭 확인해야 합니다. 건강한 자몽에 대한 더 많은 정보 알아보기

 

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